Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos

Objetivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:

 1-       A nível tecnológico, desenvolver capacidades de interpretação e análise e adquirir competências no âmbito da produção e processamento agro-industrial.

2-       Ao nível da produção, compreender e desenvolver itinerários técnicos considerando os planos operacionais das empresas agrícolas.

3-       Ao nível do processamento, compreender a articulação das diferentes operações unitárias ligadas ao sector alimentar, em contínuo e descontínuo, aplicando conceitos fundamentais e metodologias no sector agro-industrial.

4-       Articular e desenvolver procedimentos tecnológicos para desenvolvimento de novos produtos alimentares.

Caracterização geral

Código

11864

Créditos

9.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon, Maria Manuela Abreu da Silva

Horas

Semanais - 6

Totais - 84

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos técnicos / científicos de operações unitárias com aplicação no9 sector agro-industrial.

Bibliografia

- Lidon, F., Silvestre, M. M. (2007). Industrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-203-3.

- Lidon, F., Silvestre, M. M. (2008). Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-227-9.

- Da Silva, C. A., Baker, D., Shepherd, A. W., Jenane, C. & Miranda-da-Cruz, S. (Ed). 2009. Agro-industries for Development, CABI Publishers, 278 pg., ISBN: 978-1-84593-576-4

- Saravacos, G. D., Maroulis, Z. B., (2011). Food Process Engineering Operations (Contemporary Food Engineering). CRC Press. ISBN: 13: 978-1420083538.

- Basch, G., Kassam, A., González-Sánchez, E. J. & Streit, B. 2012. Making sustainable agriculture real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agriculture Federation (ECAF), Brussels, 48 pg., ISBN: 978-84-615-8106-1

Método de ensino

O ensino, apoiado na utilização de projeções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas, teórico-práticas e práticas.

Método de avaliação

Avaliação: realização e apresentação oral de um projeto de investigação ao nível da produção e transformação agro-industrial, com base em bibliografia e apoio técnico em indústrias do sector alimentar. Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

Conteúdo

1º-Produção de alimentos: O ambiente e a cultura; Crescimento, desenvolvimento e monitorização ecofisiológica das culturas; A produção florestal consociada com as culturas arvenses, forrageiras e platenses; Planeamento da exploração agrícola e agricultura de precisão.

2º-Matéria-prima industrial: definição e caracterização de tipos; Técnicas de transporte, receção e armazenamento; Controlo de qualidade - proteção do consumidor, do produto e do produtor; Ciclo de vida do produto; Legislação aplicável.

3º-Processamento e conservação de alimentos: Operações de redução de tamanho, mistura e separação de matérias-primas; Sistemas de aquecimento direto e indireto em contínuo e descontínuo; Refrigeração e congelação; Controlo de humidade com recurso a liofilização, atomização, contacto com superfície quente, evaporação, fumagem e desidratação osmótica; radiação electromagnética, extração, bombeamento, destilação, cristalização, extrusão, embalagem e armazenamento, Transporte pneumático; Atmosferas controladas e modificadas; Tecnologias emergentes - processamento por elevada pressão; tratamentos de superfície e revestimentos comestíveis, micro e nanoencapsulamento e libertação controlada; conservação por emprego de enzimas e outros péptidos inibidores do crescimento microbiano; conservação pelo emprego de ozono. Classificação, identificação, características e processamento das principais agro-indústrias alimentares.

4º-. Desenvolvimento de novos produtos. Alimentos funcionais. Ingredientes alimentares, nutracêuticos e aditivos alimentares. Benefícios e riscos. Legislação aplicada ao desenvolvimento de novos produtos alimentares. Certificação dos produtos. Casos de Estudo.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: