Licenciatura em Ciências da Nutrição

Objetivos educativos

A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de: utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d); expressar opinião pessoal com argumentação; tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética; expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários; desempenhar evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais; respeitar a diversidade e; sejam parte ativa, participada no debate de políticas de saúde. Esta licenciatura permite aos estudantes a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e em transferência de tecnologias.

Caracterização geral

Código DGES

9554

Ciclo

Licenciatura (1.º Ciclo)

Grau

Licenciatura

Acesso a outros cursos

Acesso a cursos de II e III Ciclo nas áreas científicas da Licenciatura e outras afins.

Coordenador

Maria da Conceição Costa Pinho Calhau

Data de abertura

A disponibilizar brevemente

Número máximo de admissões

A disponibilizar brevemente

Propinas

A disponibilizar brevemente

Horários

Horário Laboral

Idioma de ensino

PT

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

A licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, com inscrição obrigatória na Ordem dos Nutricionistas (Regulamento n.º 308/2016), que é uma das profissões com relevância, em conjunto com o médico, na área da saúde.

A licenciatura em Ciências da Nutrição tem a duração mínima de oito semestres, 5880 horas, e compreende: 46 UC obrigatórias, visando uma formação comum, mas abrangente nas diversas áreas de atuação do Nutricionista; 84 horas em UC optativas que constituem a oferta da Universidade Nova de Lisboa (UNL), possibilitando ao estudante direcionar sua formação segundo seus interesses e aptidões; um semestre com atividades práticas (Estágio), que totalizam 840 horas.

Este ciclo de estudos foi desenhado com base nas orientações publicadas no Referencial para a formação do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas (29 março de 2016).

Condições de acesso

Consulte a página da DGES em https://www.dges.gov.pt

Regras de avaliação

A disponibilizar brevemente

Estrutura

1.º ano - Obrigatórias
Código Nome ECTS
41005 Alimentação Humana
41007 Bioestatística I
41000 Biologia Molecular e Celular
41011 Comunicação em Saúde
41009 Genética
41008 Morfologia I
41001 Nutrição e Metabolismo I
41006 Nutrição e Metabolismo II
41010 Nutrição Humana
90001 Opcional I
41003 Produção Primária de Alimentos
41004 Química dos Alimentos
41002 Sociologia e História da Alimentação
2.º ano - Obrigatórias
Código Nome ECTS
41018 Biopatologia
41021 Bromatologia
41013 Epidemiologia Nutricional
41014 Fisiologia
41019 Fisiopatologia
41023 Gastrotecnia
41012 Imunologia
41024 Marketing Alimentar e Nutricional
41020 Microbiologia Alimentar
41016 Microbiologia Básica
41015 Morfologia II
41022 Saúde Pública
41017 Tecnologia Alimentar e Novos Produtos
3.º ano - Obrigatórias
Código Nome ECTS
41031 Avaliação Nutricional
41036 Dietoterapia I
41038 Ética e Deontologia Profissional
41026 Farmacologia
41029 Ferramentas de Gestão em Alimentação
41025 Metodologias de Investigação
41037 Nutrição Comunitária
41033 Nutrição em Geriatria
41030 Nutrição Materna e Pediátrica
41032 Nutrição no Desporto
41035 Psicologia e Nutrição
41034 Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão
41028 Segurança Alimentar
41027 Toxicologia Alimentar
4.º ano - Obrigatórias
Código Nome ECTS
41041 Alimentação Coletiva e Gestão
41040 Bioestatística II
41042 Dietoterapia II
41045 Estágio
41043 Nutrição Artificial
41044 Política Nutricional
41039 Projeto de investigação