Tecnologias em Agricultura de Precisão

Objetivos educativos

1) Preencher o vazio formativo (pós-graduado) nesta área do saber, a nível nacional;

2) Dotar os alunos de capacidades e competências numa área económica e do conhecimento em franca expansão a nível mundial, pois a mesma está normalmente associada a processos eficientes e ambientalmente sustentáveis, proporcionando normalmente índices de rentabilidade agrícola elevada;

3) Facilitar a incorporação de novas tecnologias nos processos produtivos nacionais associados à agricultura.

Saídas Profissionais

Os Mestres em Tecnologias em Agricultura de Precisão estarão aptos em Consultoria em Agricultura de Precisão num âmbito mais lato; num âmbito mais restrito poderão, do ponto de vista profissional: i) desenvolver levantamentos geoeletricos em empresas que estudam a variabilidade espacial do solo, bem como, o estudo inteligente da variabilidade espacial dos seus nutrientes; ii) elaborar mapas de aplicação variável (VRT) de nutrientes e outros fatores de produção nomeadamente fertilizantes e sementes; iii) operar distintos tipos de GNSS, seja ele para georeferenciação de parcelas, seja para amostragens de solo, plantas e outros; iv) operar distintas máquinas e equipamentos agrícolas, nomeadamente na gestão diferenciada de fatores de produção; v) desenvolver trabalhos ao nível dos sensores remotos nomeadamente no processamento de imagens de satélite com aplicações agronómicas; vi) desenvolver trabalhos ao nível dos sensores próximos, nomeadamente na monitorização de parâmetros de gestão (quantidade e qualidade) das culturas; vii) desenvolver trabalhos ao nível do processamento de grandes volumes de dados, utilizando para tal linguagens de programação apropriadas; viii) instalar, sensores IoT, bem como, gerir a aquisição de grandes volumes de informação; ix) trabalhar com técnicas de inteligência artificial e manuseamento de grandes volumes de dados; x) desenvolver estudos económicos na implementação de novas tecnologias; xi) desenvolver investigação aplicada no âmbito da Agricultura de Precisão.

Caracterização geral

Código DGES

1019

Ciclo

Mestrado (2.º Ciclo)

Grau

Mestre

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Coordenador

Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro

Data de abertura

Setembro

Número máximo de admissões

35

Propinas

Estudantes nacionais: 2000 euros/anual

Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual

Horários

Diurno / Pós-laboral.

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Tecnologia Agroalimentar TA 12 -
Ciências da Terra CT 3 -
Engenharia Rural ER 30 -
Ciências de Engenharia CE 15 -
Tecnologia Agroalimentar ou Engenharia Rural TA / ER 60 -
TOTAL 120 0

Condições de acesso

Regras de acesso:

a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal em ciências naturais, agronomia, tecnológicas agroalimentares ou áreas afins;

b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo nas áreas científicas referidas em a);

c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelos Conselhos Científicos da NOVA FCT ou ECT-UEv;

d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão legal competente da Instituição Coordenadora, por proposta da Comissão Científica do Mestrado em Tecnologias em Agricultura de Precisão;

e) Recém licenciados ou profissionais do setor da produção agrícola e animal.

Critérios de seriação:

  1. Classificação do curso;
  2. Curriculum académico e científico;
  3. Currículo profissional;
  4. Eventual entrevista.

Regras de avaliação

A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.

A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.

Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).

Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.  

Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.

A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.

Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)