Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais
Objetivos educativos
O curso de Pós-Graduação em Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais enquadra-se no domínio do conhecimento com forte impacto no desenvolvimento socioeconómico e no bem-estar social.
A tecnologia associada aos sistemas produtivos e de transformação de alimentos, bem como, o conhecimento e compreensão dos recursos naturais (solo, água, biodiversidade e nutrientes), são a base para a idealização de modernos e inteligentes sistemas alimentares. Estes baseiam-se substancialmente na industrialização, na sustentabilidade e na eficiência, para obtenção de mais alimentos com menos recursos.
A eficiência na utilização de recursos compreende ainda a redução e a reutilização de matérias-primas, bem como, a opção por dietas alimentares baseadas em novos produtos.
Os sistemas alimentares, os recursos naturais e o ambiente são áreas estratégicas que irão potenciar ações inovadoras e de desenvolvimento. Estas visam a produção eficiente e sustentável de alimentos, sem comprometer a preservação integral, presente e futura, do solo, da água e das matérias-primas, em consonância com os fundamentos da Indústria 4.0 e a segurança alimentar.
Saídas profissionais
Este curso está vocacionado para licenciados Pós e Pré Bolonha em qualquer área científica de Ciências e Engenharia, afins das Ciências Agronómicas, Engenharia Alimentar, Biologia, Química, Bioquímica e outras, que pretendam obter especialização em Tecnologia Alimentar.
Finda a formação, esta poderá evoluir e culminar com a obtenção do grau de Mestre em Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial (curso da NOVA FCT), em Tecnologias em Agricultura de Precisão (curso da NOVA FCT) ou em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (curso da NOVA FCT), se for cumprido o plano curricular destes mestrados nos anos consequentes.
As atividades económicas relacionadas com os sistemas alimentares são caracterizadas por possuírem elevada empregabilidade e mobilidade de recursos humanos, sendo por isso expectável tratar-se de um curso de Pós-Graduação com garantidas saídas profissionais.
Caracterização geral
Código DGES
1114
Ciclo
Cursos não conferentes de grau
Grau
Acesso a outros cursos
A disponibilizar brevemente
Coordenador
Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
20
Propinas
830 € / ano
Horários
A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 1 ano
Créditos totais: 30 ECTS
Área científica | Sigla | ECTS | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciências da Terra | CT | 3 | 0 |
Ciências de Engenharia | CE | 6 | 0 |
Tecnologia Alimentar | TA | 3 | 0 |
Ciências de Engenharia / Tecnologia Alimentar | CE / TA | 0 | 18 |
TOTAL | 12 | 18 |
Condições de acesso
Regras de acesso:
Ser detentor do grau de licenciado em Ciências Naturais, Físicas, Químicas e Biológicas, Ciências de Engenharia e Engenharia Agrária e Agronómica ou em qualquer área científica afim das mencionadas.
Critérios de seriação:
Os candidatos serão seriados com base na classificação obtida na licenciatura.
Em caso de empate, é considerada a experiência profissional relevante.
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12215 | Geoquímica de Solos | 3.0 |
10745 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
1.º Semestre - Opção I | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11375 | Alimentos Funcionais em Nutrição Humana | 6.0 |
11373 | Alterações Climáticas e Agricultura | 6.0 |
11377 | Aquicultura Sustentável | 6.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria | 6.0 |
11371 | Factores de Stress e Produtividade Agro-Industrial | 3.0 |
11370 | Matérias-Primas Alimentares | 6.0 |
11762 | Plantas Medicinais | 4.0 |
13076 | Plantas Medicinais | 6.0 |
11365 | Produção Agroindustrial e Sustentabilidade | 3.0 |
11372 | Tecnologias de Transformação Agroindustrial | 6.0 |
1.º Semestre - Opção II | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11369 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
12217 | Tecnologia de Processamento de Dados Aplicada à Agricultura de Precisão | 3.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12871 | Seminários no Setor Produtivo Animal | 1.5 |
12872 | Seminários no Setor Produtivo Vegetal | 1.5 |
2.º Semestre - Opção III | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11375 | Alimentos Funcionais em Nutrição Humana | 6.0 |
11373 | Alterações Climáticas e Agricultura | 6.0 |
11377 | Aquicultura Sustentável | 6.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria | 6.0 |
11371 | Factores de Stress e Produtividade Agro-Industrial | 3.0 |
11370 | Matérias-Primas Alimentares | 6.0 |
11762 | Plantas Medicinais | 4.0 |
13076 | Plantas Medicinais | 6.0 |
11365 | Produção Agroindustrial e Sustentabilidade | 3.0 |
11372 | Tecnologias de Transformação Agroindustrial | 6.0 |