Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais

Objetivos educativos

O curso de Pós-Graduação em Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais enquadra-se no domínio do conhecimento com forte impacto no desenvolvimento socioeconómico e no bem-estar social.

A tecnologia associada aos sistemas produtivos e de transformação de alimentos, bem como, o conhecimento e compreensão dos recursos naturais (solo, água, biodiversidade e nutrientes), são a base para a idealização de modernos e inteligentes sistemas alimentares. Estes baseiam-se substancialmente na industrialização, na sustentabilidade e na eficiência, para obtenção de mais alimentos com menos recursos.

A eficiência na utilização de recursos compreende ainda a redução e a reutilização de matérias-primas, bem como, a opção por dietas alimentares baseadas em novos produtos.

Os sistemas alimentares, os recursos naturais e o ambiente são áreas estratégicas que irão potenciar ações inovadoras e de desenvolvimento. Estas visam a produção eficiente e sustentável de alimentos, sem comprometer a preservação integral, presente e futura, do solo, da água e das matérias-primas, em consonância com os fundamentos da Indústria 4.0 e a segurança alimentar.

Saídas profissionais

Este curso está vocacionado para licenciados Pós e Pré Bolonha em qualquer área científica de Ciências e Engenharia, afins das Ciências Agronómicas, Engenharia Alimentar, Biologia, Química, Bioquímica e outras, que pretendam obter especialização em Tecnologia Alimentar.

Finda a formação, esta poderá evoluir e culminar com a obtenção do grau de Mestre em Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial (curso da NOVA FCT), em Tecnologias em Agricultura de Precisão (curso da NOVA FCT) ou em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (curso da NOVA FCT), se for cumprido o plano curricular destes mestrados nos anos consequentes.  

As atividades económicas relacionadas com os sistemas alimentares são caracterizadas por possuírem elevada empregabilidade e mobilidade de recursos humanos, sendo por isso expectável tratar-se de um curso de Pós-Graduação com garantidas saídas profissionais.

Caracterização geral

Código DGES

1114

Ciclo

Cursos não conferentes de grau

Grau

Acesso a outros cursos

A disponibilizar brevemente

Coordenador

Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro

Data de abertura

Setembro

Número máximo de admissões

20

Propinas

830 € / ano

Horários

A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 1 ano

Créditos totais: 30 ECTS

Área científica Sigla ECTS
Obrigatórios Optativos
Ciências da Terra CT 3 0
Ciências de Engenharia CE 6 0
Tecnologia Alimentar TA 3 0
Ciências de Engenharia / Tecnologia Alimentar CE / TA 0 18
TOTAL 12 18

Condições de acesso

Regras de acesso:

Ser detentor do grau de licenciado em Ciências Naturais, Físicas, Químicas e Biológicas, Ciências de Engenharia e Engenharia Agrária e Agronómica ou em qualquer área científica afim das mencionadas.

Critérios de seriação:

Os candidatos serão seriados com base na classificação obtida na licenciatura.

Em caso de empate, é considerada a experiência profissional relevante.

Regras de avaliação

A disponibilizar brevemente