Toxicologia Alimentar
Objetivos
Aquisição de conhecimentos básicos de toxicologia geral. Aquisição de conhecimentos sobre a toxicocinética e toxicodinâmica dos compostos químicos. Familiarização com os ensaios de avaliação de toxicidade. Aquisição de competências para identificar os principais tóxicos químicos associados aos diversos tipos de alimentos, conhecer a sua origem, o seu mecanismo de toxicidade e as estratégias para a sua redução.
Caracterização geral
Código
10754
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando, Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de biologia, química e bioquímica
Bibliografia
Klaassen CD, Amdur MO & Doull J (Eds.) (2008) Casarett & Doull’s Toxicology: the basic science of poisons. McGraw-Hill Companies, New-York, EUA.
Shibamoto T &Bjeldanes LF (1993) Introduction to food toxicology. Academic Press, Inc, San Diego, California, EUA.
Omaye ST (2004) Food and nutritional toxicology. CRC Press LLC, New-York, EUA.
Dabrowski WM & Sikorski ZE (Eds.) (2005) Toxins in food. CRC Press LLC, New-York, EUA.
B. Mendes, J. F. Santos Oliveira (2004) Qualidade da Água para Consumo Humano, Lidel-Edições Técnicas, Lda (Ed.), Lisboa, Porto, Coimbra, 625 pp., (ISBN 972757274X)
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
1) Noções básicas de toxicologia. Factores que influenciam a toxicidade dos compostos químicos: Dose, via, duração e frequência de exposição. Efeitos da exposição simultânea a compostos químicos.
2) Avaliação da toxicidade: ensaios epidemiológicos, in vivo, in vitro e in silico.
3) Absorção, distribuição, biotransformação e excreção de xenobióticos
4)Toxicologia genética. O processo de cancerigénese: Relação entre mutagénese e cancerigénese.
5) Tóxicos alimentares constituintes naturais dos alimentos.
6) Tóxicos alimentares que resultam da contaminação microbiológica dos alimentos.
7) Tóxicos alimentares que resultam da contaminação ambiental
8) Tóxicos alimentares que resultam do processamento e/ou conservação dos alimentos:
Aulas práticas
1) Realização de ensaios de toxicidade aguda
2) Realização de ensaios de neurotoxicidade
3) Realização de ensaios de toxicidade genética
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: