Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
Objetivos educativos
Dominar o estado da arte dos processos fitotecnológicos aplicados à saúde humana numa base de sustentabilidade, de modo a desenvolver atividade profissional adequada à obtenção de mais-valias económicas.
Analisar a complexidade dos sistemas ecofisiológicos de forma inovadora, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa para desenvolvimento de novos produtos de origem vegetal.
Compreender as diferentes facetas de um sistema de transformação industrial adequado à conceção de novos produtos base de origem vegetal, bem como o contexto social em que o sistema se insere.
Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos sistemas produtivos das indústrias ligadas ao sector vegetal, procurando a otimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.
Saídas profissionais
Numa perspectiva de empregabilidade nos planos nacional e transnacional, o Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana pretende formar especialistas com sólida e integrada formação teórica e prática na área da produção e transformação de produtos de origem vegetal, considerando padrões nutricionais e de saúde pública.
Os trabalhos conducentes às dissertações deste mestrado serão preferencialmente realizados em instituições ligadas ao sector hospitalar e/ou de saúde pública e em empresas do sector alimentar.
Os mestres em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana estarão aptos para exercer a sua atividade profissional em organizações do sector público e privado, em atividades de gestão, desenvolvimento, manutenção e controlo de qualidade no sector alimentar/nutricional.
Também poderão integrar empresas de prestação de serviços, nomeadamente Consultoria, Projeto e Auditoria ou desempenhar tarefas de investigação em contexto académico e/ou empresarial.
Caracterização geral
Código DGES
1154
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
Estudantes nacionais: 1500 Euros/anual
Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual
Horários
Diurno ou pós-laboral
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ecologia e Ciências Biologicas | ECB | 11 | 0 |
Medicina Celular e Molecular | MCM | 11 | 0 |
Saúde das Populações |
SP | 12 | 0 |
Tecnologia Alimentar e Nutricional | TAN | 77 | 0 |
Ciências de Engenharia | CE | 3 | 0 |
Ciências de Engenharia ou Engenharia Química ou Ciências Funcionais e Alvos Terapêuticos ou Genética, Oncologia e Toxicologia Humana | CE / EQ / CFAT / GOTH | 0 | 6 |
TOTAL | 114 | 6 |
Condições de acesso
Regras de acesso:
a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal em ciências naturais, exactas ou tecnológicas ou áreas afins;
b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo nas áreas científicas referidas em a);
c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelos Conselhos Científicos da NOVA FCT ou NOVA Medical School;
d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão legal competente da Instituição Coordenadora, por proposta da Comissão Científica do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana.
Critérios de seriação:
a) Classificação da licenciatura;
b) Currículo académico e científico;
c) Currículo profissional;
d ) Eventual entrevista.
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13068 | Fundamentos de Nutrição Molecular, Bioquímica e Fisiologia | 5.5 |
13069 | Integração do Metabolismo e Nutrição | 5.5 |
13071 | Nutrição na Fisiopatologia | 8.0 |
11747 | Operações Unitárias na Agro-Indústria | 6.0 |
13072 | Produção Agro-Industrial | 3.0 |
13073 | Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar | 2.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
13074 | Aditivos Alimentares I | 6.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria | 6.0 |
13075 | Florestas e Saúde Humana | 8.0 |
13070 | Metodologias de Investigação em Nutrição | 4.0 |
11753 | Tecnologias de Transformação Agro-Industrial | 6.0 |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11764 | Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana | 42.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11763 | Aditivos Alimentares II | 3.0 |
11761 | Alimentos Funcionais | 3.0 |
13076 | Plantas Medicinais | 6.0 |
3.º Semestre - Opção 1 | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11369 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
11754 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11370 | Matérias-Primas Alimentares | 6.0 |
11378 | Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-Industriais | 6.0 | O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |