Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana

Objetivos educativos

Dominar o estado da arte dos processos fitotecnológicos aplicados à saúde humana numa base de sustentabilidade, de modo a desenvolver atividade profissional adequada à obtenção de mais-valias económicas.

Analisar a complexidade dos sistemas ecofisiológicos de forma inovadora, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa para desenvolvimento de novos produtos de origem vegetal.

Compreender as diferentes facetas de um sistema de transformação industrial adequado à conceção de novos produtos base de origem vegetal, bem como o contexto social em que o sistema se insere.

Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos sistemas produtivos das indústrias ligadas ao sector vegetal, procurando a otimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.

Saídas profissionais

Numa perspectiva de empregabilidade nos planos nacional e transnacional, o Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana pretende formar especialistas com sólida e integrada formação teórica e prática na área da produção e transformação de produtos de origem vegetal, considerando padrões nutricionais e de saúde pública.

Os trabalhos conducentes às dissertações deste mestrado serão preferencialmente realizados em instituições ligadas ao sector hospitalar e/ou de saúde pública e em empresas do sector alimentar.

Os mestres em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana estarão aptos para exercer a sua atividade profissional em organizações do sector público e privado, em atividades de gestão, desenvolvimento, manutenção e controlo de qualidade no sector alimentar/nutricional.

Também poderão integrar empresas de prestação de serviços, nomeadamente Consultoria, Projeto e Auditoria ou desempenhar tarefas de investigação em contexto académico e/ou empresarial.

Caracterização geral

Código DGES

1154

Ciclo

Mestrado (2.º Ciclo)

Grau

Mestre

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Coordenador

Fernando Henrique da Silva Reboredo

Data de abertura

Setembro

Número máximo de admissões

35

Propinas

Estudantes nacionais: 1500 Euros/anual

Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual

Horários

Diurno ou pós-laboral

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Ecologia e Ciências Biologicas  ECB 11 0
Medicina Celular e Molecular  MCM 11 0

Saúde das Populações

SP 12 0
Tecnologia Alimentar e Nutricional TAN 77 0
Ciências de Engenharia  CE  3 0
Ciências de Engenharia ou Engenharia Química ou Ciências Funcionais e Alvos Terapêuticos ou Genética, Oncologia e Toxicologia Humana CE / EQ /  CFAT / GOTH 0  6
TOTAL 114 6

Condições de acesso

Regras de acesso:

a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal em ciências naturais, exactas ou tecnológicas ou áreas afins;

b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo nas áreas científicas referidas em a);

c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelos Conselhos Científicos da NOVA FCT ou NOVA Medical School;

d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional nas áreas científicas referidas em a), que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão legal competente da Instituição Coordenadora, por proposta da Comissão Científica do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana. 

Critérios de seriação:

a) Classificação da licenciatura;

b) Currículo académico e científico;

c) Currículo profissional;

) Eventual entrevista.

Regras de avaliação

A disponibilizar brevemente