Princípios de Nutrição e Alimentação
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam adquirir conhecimentos sobre os/a:
1. Constituintes nutricionais e não nutricionais dos alimentos e sobre a fisiologia da nutrição;
2. Componentes dos alimentos e suas principais alterações químicas;
3. Composição por grupos de alimentos;
4. Nutracêuticos e alimentos funcionais.
Caracterização geral
Código
13194
Créditos
3.0
Professor responsável
Maria Manuela Abreu da Silva
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos química, bioquímica e biologia.
Bibliografia
Método de ensino
O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas e teorico-práticas alicerçadas no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada um com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto de pesquisa e desenvolvimento enquadrado na UC (em tema a acordar com a docente) com apresentação em sessão de Seminário, com base em bibliografia e nas aulas TP (40% da classificação final).
Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Projeto/Trabalho de pesquisa e desenvolvimento). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática).
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua podem ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
Conteúdo
- Introdução: Conceitos em Nutrição; Princípios da Alimentação Saudável e Roda dos Alimentos; Alimentos e Alterações Químicas.
- Constituintes Nutricionais e Não Nutricionais dos Alimentos: Fontes, Funções, Necessidades e Recomendações; Fisiologia da Nutrição Humana (proteínas totais e proteínas plasmáticas individuais; compostos azotados não proteicos; Glícidos e seus derivados; Lípidos; Electrólitos; Indicadores do metabolismo ósseo e da função hepática; Enzimas (ALT, AST, CK, LDH, PAL, GGT, Amilase, Lipase, Colinesterase).
- Composição e Propriedades dos alimentos: Água (actividade da água, isotermas de sorção, estabilidade dos alimentos); Proteína (reactividade, tipos, IGNOREes e enzimas na indústria alimentar); Glícidos (tipos e IGNOREes); Lípidos (estruturas, reactividade - química da fritura e IGNOREes); Sais minerais, vitaminas e fibras alimentares. Nutracêuticos e Alimentos Funcionais (definição, características e classificação).