Princípios de Nutrição e Alimentação

Objetivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam adquirir conhecimentos sobre os/a:

1. Constituintes nutricionais e não nutricionais dos alimentos e sobre a fisiologia da nutrição;

2. Componentes dos alimentos e suas principais alterações químicas;

3. Composição por grupos de alimentos;

4. Nutracêuticos e alimentos funcionais.

Caracterização geral

Código

13194

Créditos

3.0

Professor responsável

Maria Manuela Abreu da Silva

Horas

Semanais - 4

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos química, bioquímica e biologia.

Bibliografia

•Lidon, F., Silvestre, M.M.(2010).Princípios de Alimentação e Nutrição Humana. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-270-5.
•Hyman M.(2020).Food Fix: How to Save Our Health, Our Economy, Our Communities, and Our Planet--One Bite at a Time. Hachette Book Group Eds. [978-0-316-45317-2(hc)]
•Newby, P.K.(2018).Food and Nutrition. Oxford University Press.
•Madeiros, D.M., Wildman, R.E.C.(2011). Advanced Human Nutrition. Jones & Bartlett Learning; 2 edition. ISBN: 13: 978-0763780395.
•Gropper, S.S., Smith, J.L.(2012).Advanced Nutrition and Human Metabolism. Cengage Learning; 6 edition. ISBN: 13: 978-1133104056.
•Stipanuk, M.H., Caudill, M.A.(2012).Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. Saunders; 3 edition. ISBN: 13: 978-1437709599.
•Aluko, R.E.(2012).Functional Foods and Nutraceuticals (Food Science Text Series). Springer Verlag. ISBN: 13: 978-1461434795.

Método de ensino

O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas e teorico-práticas alicerçadas no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.

Método de avaliação

Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada um com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto de pesquisa e desenvolvimento enquadrado na UC (em tema a acordar com a docente) com apresentação em sessão de Seminário, com base em bibliografia e nas aulas TP (40% da classificação final).

Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Projeto/Trabalho de pesquisa e desenvolvimento). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática).

Os alunos sem aprovação na avaliação contínua podem ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

Conteúdo

- Introdução: Conceitos em Nutrição; Princípios da Alimentação Saudável e Roda dos Alimentos; Alimentos e Alterações Químicas.

- Constituintes Nutricionais e Não Nutricionais dos Alimentos: Fontes, Funções, Necessidades e Recomendações; Fisiologia da Nutrição Humana (proteínas totais e proteínas plasmáticas individuais; compostos azotados não proteicos; Glícidos e seus derivados; Lípidos; Electrólitos; Indicadores do metabolismo ósseo e da função hepática; Enzimas (ALT, AST, CK, LDH, PAL, GGT, Amilase, Lipase, Colinesterase).

- Composição e Propriedades dos alimentos: Água (actividade da água, isotermas de sorção, estabilidade dos alimentos); Proteína (reactividade, tipos, IGNOREes e enzimas na indústria alimentar); Glícidos (tipos e IGNOREes); Lípidos (estruturas, reactividade - química da fritura e IGNOREes); Sais minerais, vitaminas e fibras alimentares. Nutracêuticos e Alimentos Funcionais (definição, características e classificação).

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: