Sistemas Agroalimentares
Objetivos
final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
- Compreender a dimensão integradora das cadeias de valor agroalimentares.
- Reconhecer os desafios do comércio alimentar no espaço Europeu, numa perspetiva de competitividade global
- Conhecer as principais ameaças à produção alimentar, desde as alterações climáticas até à poluição dos agroecossistemas.
- Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente.
- Enquadrar o comércio alimentar global numa economia circular.
- Caracterizar o setor agroalimentar em Portugal e os desafios que enfrenta a nível global
Caracterização geral
Código
13202
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Horas
Semanais - 4
Totais - 42
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
Basch, G. et al. (2012) Making sustainable agriculture real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agric Federation, Brussels, 48 pg.,
Vastola, A. (Ed.) (2015) The Sustainability of Agro-Food and Natural Resource Systems in the Mediterranean Basin. Springer Publishing, 397 pg,
Dror, I. et al. (Eds) (2015) Innovation platforms for agricultural development. Evaluating the mature innovation platforms landscape, 1st Edit. Routledge, 190 pg.
Noronha T (2016) Setor agroalimentar em Portugal. Conjunturas e abordagens recentes. Edições Sílabo, Lisboa 228 pg.
OECD/FAO (2018) Agricultural Outlook 2018-2027, OECD Publishing, Paris/FAO, Rome
Galanakis, C.M. (2018) Sustainable Food Systems from Agriculture to Industry. Improving Production and Processing, 1st Edit, Academic Press, 442 pg.
Método de ensino
As sessões teóricas realizam-se com recurso a data-show e métodos de e-learning (uso da plataforma Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar, existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points, PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas e orientação.
Método de avaliação
A avaliação será contínua, composta por 4 elementos (2 testes da componente teórica +2 testes da componente teórico-prática) , havendo classificação mínima de aprovação (9,5 escala de 20 valores) a cada componente.
O peso da componente teórica é de 50% e a teórico-prática:50%.
Conteúdo
- A alimentação humana no mundo – da pré-história aos desafios atuais. Avanços da tecnologia alimentar – linhas de processamento, automação e controlo. Mercado global de alimentos e tendências futuras em face das previsões do aumento populacional.
- Matérias-primas de origem vegetal e animal - da produção à comercialização. Cadeias de valor agroalimentares. Avanços na biotecnologia vegetal e animal. O desenvolvimento de novos produtos alimentares – alimentos funcionais e suplementos alimentares.
- Comércio alimentar no espaço Europeu – o futuro dos sistemas alimentares na Europa. A dimensão ambiental e económica da Política Agrícola Comum. Agricultura de Precisão e o uso da Tecnologia Digital no aumento da competitividade. Sistemas alimentares energeticamente eficientes.
- Princípios gerais de higiene dos alimentos - Código internacional de práticas recomendadas (Codex Alimentarius). Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controlo (HACCP) e diretrizes para a sua aplicação. A importância do controlo da qualidade e da segurança alimentar. O papel de monitorização do European Food and Safety Authority (EFSA). The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Relatório Anual de 2017.
- As principais ameaças à produção e sustentabilidade alimentar – alterações climáticas, a disponibilidade hídrica, a perda da fertilidade do solo e a erosão, a poluição dos agroecossistemas.
- Enquadramento do comércio alimentar numa economia circular – redução das ineficiências e otimização da sustentabilidade. Soluções potenciais e recomendações políticas. Programas Europeus de investigação e inovação alimentar - FOOD 2030, Agri Renaissance Project – Interreg Europe e o Programa Horizon 2020.
- Caracterização do sector agroalimentar em Portugal. Dados estatísticos do Instituto Nacional de Estatística – boletim mensal de agricultura e pescas, recenseamento agrícola. Classificação das atividades económicas, estrutura económica, particularidades do sector. A importância da valorização dos produtos tradicionais.