Uso Eficiente da Água na Agroindústria
Objetivos
No final da unidade curricular o estudante adquire capacidades que lhe permitem:
- Compreender a importância da água na agroindústria e os efeitos dos processos industriais na composição da água após utilização;
- Avaliar a dimensão económica e ambiental do uso eficiente da água no processo agroindustrial;• Implementar estratégias para aumentar a eficiência na utilização da água a curto, médio e longo prazo.
Caracterização geral
Código
13203
Créditos
6.0
Professor responsável
Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro
Horas
Semanais - 3
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Não se requerem requisitos especiais para além dos adquiridos nas unidades curriculares que fazem parte do plano curricular do ciclo de estudos.
Bibliografia
• Water utilization, energy utilization and waste-water management in the dairy industry: a review. Rad, R.J., Lewis, M.J, Int. J. Dairy Technol. 67 (1), 1-20, 2014
• Wastewater Engineering: Treatment and Reuse. G. Tchobanoglous et al. 5th Ed, McGraw-Hill. 2014.
• A new indicator to estimate the efficiency of water and energy use in agro-industries. B.
Carrasquer et al. J. Cleaner Prod. 143, 462-473, 2017
• Cultivar: Cadernos de Análise e Prospetiva, Gabinete de Planeamento, Política e administração Geral, Nº 5, 2016
• The Management of Water Quality and Irrigation Technologies. J. Albiac & A. Dinar Ed, 2009
Método de ensino
A metodologia consiste em aulas teórico-práticas expositivas sobre os conteúdos da UC, com recurso a ferramentas informáticas.
Síntese e apresentação dos temas em formato digital (powerpoints) e disponibilizados aos alunos no final das aulas.
Aulas práticas de laboratório para contacto e ensaio de métodos analíticos para determinação e quantificação de parâmetros físicos e químicos da composição da água (métodos eletroquímicos, fotométricos e cromatográficos).
Visitas de estudo a agroindústrias de produção e transformação.
Método de avaliação
Avaliação contínua com a realização de 2 testes e 1 trabalho de síntese bibliográfica sobre tema que envolva o uso e tratamento da água nos setores de atividade de formação dos alunos. Exame final para melhoria de nota ou para aprovação.
Conteúdo
Ciclo industrial da água. Fontes, necessidades, usos, reciclagem, tratamento e reutilização. Quantidade e qualidade da água utilizada nas agroindústrias de produção e transformação. Água no processo (refrigeração, aquecimento e esterilização), na incorporação de produtos alimentares e em higiene e limpeza e de rejeição.
Segurança hídrica e segurança alimentar. Certificação ISO de qualidade alimentar. Adequação da água para uso industrial. Processos físicos e químicos de tratamento. Processos de tratamento de águas residuais industriais.
Uso eficiente da água e indicadores de eficiência. Monitorização dos consumos e dos custos associados.