Uso Eficiente da Água na Agroindústria

Objetivos

No final da unidade curricular o estudante adquire capacidades que lhe permitem:

  • Compreender a importância da água na agroindústria e os efeitos dos processos industriais na composição da água após utilização;
  • Avaliar a dimensão económica e ambiental do uso eficiente da água no processo agroindustrial;• Implementar estratégias para aumentar a eficiência na utilização da água a curto, médio e longo prazo.

Caracterização geral

Código

13203

Créditos

6.0

Professor responsável

Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro

Horas

Semanais - 3

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não se requerem requisitos especiais para além dos adquiridos nas unidades curriculares que fazem parte do plano curricular do ciclo de estudos.

Bibliografia

• Water utilization, energy utilization and waste-water management in the dairy industry: a review. Rad, R.J., Lewis, M.J, Int. J. Dairy Technol. 67 (1), 1-20, 2014

• Wastewater Engineering: Treatment and Reuse. G. Tchobanoglous et al. 5th Ed, McGraw-Hill. 2014.

• A new indicator to estimate the efficiency of water and energy use in agro-industries. B.

Carrasquer et al. J. Cleaner Prod. 143, 462-473, 2017

• Cultivar: Cadernos de Análise e Prospetiva, Gabinete de Planeamento, Política e administração Geral, Nº 5, 2016

• The Management of Water Quality and Irrigation Technologies. J. Albiac & A. Dinar Ed, 2009

Método de ensino

A metodologia consiste em aulas teórico-práticas expositivas sobre os conteúdos da UC, com recurso a ferramentas informáticas.

Síntese e apresentação dos temas em formato digital (powerpoints) e disponibilizados aos alunos no final das aulas.

Aulas práticas de laboratório para contacto e ensaio de métodos analíticos para determinação e quantificação de parâmetros físicos e químicos da composição da água (métodos eletroquímicos, fotométricos e cromatográficos).

Visitas de estudo a agroindústrias de produção e transformação.

Método de avaliação

Avaliação contínua com a realização de 2 testes e 1 trabalho de síntese bibliográfica sobre tema que envolva o uso e tratamento da água nos setores de atividade de formação dos alunos. Exame final para melhoria de nota ou para aprovação.

Conteúdo

Ciclo industrial da água. Fontes, necessidades, usos, reciclagem, tratamento e reutilização. Quantidade e qualidade da água utilizada nas agroindústrias de produção e transformação. Água no processo (refrigeração, aquecimento e esterilização), na incorporação de produtos alimentares e em higiene e limpeza e de rejeição.

Segurança hídrica e segurança alimentar. Certificação ISO de qualidade alimentar. Adequação da água para uso industrial. Processos físicos e químicos de tratamento. Processos de tratamento de águas residuais industriais.

Uso eficiente da água e indicadores de eficiência. Monitorização dos consumos e dos custos associados.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: