Ciências Gastronómicas
Objetivos educativos
O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.
O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspectos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas actividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.
Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.
Caracterização geral
Código DGES
774
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Ana Maria Ferreira da Costa Lourenço
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
20
Propinas
Estudantes nacionais: 1750 €/anual
Estudantes internacionais: 3000 €/anual
Horários
Diurno
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciência e Tecnologia de Alimentos | CTA | 44,5 | - |
Química | QUI | 7,5 | - |
Engenharia Alimentar | EAL | 49,0 | - |
Biologia e Bioquímica | BB | 4,0 | - |
Biologia | BIO | 6,0 | - |
Hotelaria e Restauração | HR | 4,0 | - |
Ciências Sociais e Humanas | CHS | 5,0 | - |
TOTAL | 120,0 | - |
Condições de acesso
- Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, obtido no ISA ou noutras instituições de ensino superior, em áreas definidas para cada mestrado;
- Titulares de um grau académico de ensino superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos, nas áreas de cada mestrado, organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Científico da NOVA FCT / ISA-UTL;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização do ciclo de estudos pelo Conselho Científico da NOVA FCT / ISA-UTL.
Local e forma de candidatura:
Candidatura pode ser feita na NOVA FCT ou no ISA-UTL. O total das candidaturas será apreciado em conjunto.
Documentação do processo de candidatura:
- Certificado de habilitações discriminando as classificações obtidas;
- Curriculum vitae e profissional;
- Documento de identificação
- Carta de motivação
Critérios de seriação:
- Classificação de curso;
- Curriculum académico e científico;
- Curriculum profissional;
- Carta de motivação
- Eventual entrevista.
Regras de avaliação
Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular
- Avaliação apenas com exame ou trabalho final.
- Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, mini-testes, testes, trabalhos individuais ou de grupo, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final.
- Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final.
- Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.
A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados.)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
9765 | Bioquímica dos Alimentos | 4.0 |
9771 | Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses | 2.0 |
9782 | Gastronomia Molecular I | 4.0 |
9769 | História da Alimentação | 2.0 |
9940 | Microbiologia e Segurança dos Alimentos | 4.0 |
9770 | Produção Alimentar e Processos de Trabalho em Restauração | 2.0 |
9764 | Química dos Alimentos | 4.0 |
9767 | Reologia e Textura de Alimentos | 2.0 |
9772 | Seminários I | 4.0 |
9768 | Técnicas de Análise Sensorial | 2.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
9776 | Alimentos Fermentados | 3.0 |
9775 | Desenvolvimento de Produtos Alimentares | 2.5 |
9774 | Gastronomia Molecular II | 4.0 |
9773 | Hidrocolóides na Alimentação | 3.5 |
9780 | Marketing da Gastronomia | 3.0 |
9777 | Matérias Primas | 6.0 |
9779 | Noções de Fisiologia, Nutrição e Dietética | 2.0 |
9778 | O Vinho na Gastronomia | 2.5 |
9781 | Seminários II | 3.5 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
9959 | Dissertação em Ciências Gastronómicas | 50.0 |
9956 | Seminários III | 5.0 |
4.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
9957 | Seminários IV | 5.0 |