Tecnologia e Qualidade Alimentar
Objetivos educativos
Em Portugal, o sector das Indústrias Alimentares é um dos que mais se destaca em termos dos parâmetros Percentagem do Valor Acrescentado Bruto de Mercado e Emprego Total, mas em que se detetam carências de mão-de-obra qualificada. Deste modo, prevê-se que nos próximos anos sejam criados empregos nos sectores das agro-indústrias, de turismo e serviços de restauração e afins. Por outro lado, os atuais quadros de empresas que têm atividades nestas áreas poderão necessitar de formação atualizada.
O Curso de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia e Qualidade Alimentar tem como objetivo dar formação especializada, adequada ao desempenho de atividades no mercado das indústrias e de serviços ligados à alimentação, nomeadamente no que respeita: (a) Qualidade nutricional; (b) Análise de alimentos; (c) Processos tecnológicos; (d) Sistemas de gestão da segurança dos alimentos.
O curso de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia e Qualidade Alimentar organiza-se pelo sistema ECTS, ficando concluído com um total de 15/18 ECTS. Os 15/18 ECTS devem ser obtidos através da realização de três unidades curriculares optativas a selecionar de um elenco de diversas unidades curriculares (ver plano curricular). Os 15/18 ECTS podem ser realizados num ou em ambos os semestres do ano letivo.
Saídas profissionais
Os diplomados poderão desempenhar atividades ligadas a produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares e na prestação de serviços de consultadoria em Qualidade Alimentar. Poderão ainda desempenhar tarefas especializadas em diversos sectores, como sejam as Universidades, os Institutos Politécnicos, as Escolas Secundárias e a Indústria.
Caracterização geral
Código DGES
899
Ciclo
Cursos não conferentes de grau
Grau
Acesso a outros cursos
A disponibilizar brevemente
Coordenador
Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
10
Propinas
1250 €
Horários
Horário pós-laboral ou horário compactado (semi-diurno, 5ª e/ou 6ª feira), particularmente vocacionado para alunos que querem continuar a sua formação académica e/ou profissional em matérias específicas e/ou de modo faseado.
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 1 ano
Créditos totais: 15/18 ECTS
Área científica | Sigla | ECTS | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Química / Qualidade Alimentar / Tecnologia Alimentar / Segurança Alimentar / Engenharia Química | Q / QA / TA / SA / EQ | 0 | 15 a 18 a) |
TOTAL | 0 | 15 a 18 |
a) O curso é composto por 15 a 18 ECTS, que poderão ser obtidos através da realização de três Unidades Curriculares optativas a selecionar de um elenco de diversas UC, realizadas em apenas um ou em ambos os semestres do ano letivo.
Condições de acesso
Regras de acesso:
- Titulares do grau de licenciado, com um número de unidades de crédito igual ou superior a 180 ECTS em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exactas, áreas afins ou equivalente legal, obtido em instituição nacional ou estrangeira.
- Detentores de um currículo escolar ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste curso.
Critérios de seriação:
- Formação académica
- Experiência profissional
- Eventual entrevista de seleção
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
10750 | Análise de Alimentos | 6.0 |
10753 | Fundamentos de Engenharia Alimentar | 3.0 |
10751 | Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial | 6.0 |
10760 | Indústrias Alimentares | 6.0 |
7895 | Legislação e Defesa do Consumidor | 3.0 |
10752 | Nutrição | 6.0 |
10761 | Qualidade Alimentar II | 6.0 |
10749 | Química e Bioquímica dos Alimentos | 6.0 |
10762 | Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar | 6.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
10757 | Acondicionamento e Embalagem de Alimentos | 3.0 |
10755 | Conservação de Alimentos | 6.0 |
10756 | Qualidade Alimentar I | 6.0 |
10754 | Toxicologia Alimentar | 6.0 |
11017 | Tratamento e Valorização de Efluentes e Resíduos | 6.0 |