Tecnologia e Qualidade Alimentar

Objetivos educativos

Em Portugal, o sector das Indústrias Alimentares é um dos que mais se destaca em termos dos parâmetros Percentagem do Valor Acrescentado Bruto de Mercado e Emprego Total, mas em que se detetam carências de mão-de-obra qualificada. Deste modo, prevê-se que nos próximos anos sejam criados empregos nos sectores das agro-indústrias, de turismo e serviços de restauração e afins. Por outro lado, os atuais quadros de empresas que têm atividades nestas áreas poderão necessitar de formação atualizada.
O Curso de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia e Qualidade Alimentar tem como objetivo dar formação especializada, adequada ao desempenho de atividades no mercado das indústrias e de serviços ligados à alimentação, nomeadamente no que respeita: (a) Qualidade nutricional; (b) Análise de alimentos; (c) Processos tecnológicos; (d) Sistemas de gestão da segurança dos alimentos.
O curso de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia e Qualidade Alimentar organiza-se pelo sistema ECTS, ficando concluído com um total de 15/18 ECTS. Os 15/18 ECTS devem ser obtidos através da realização de três unidades curriculares optativas a selecionar de um elenco de diversas unidades curriculares (ver plano curricular). Os 15/18 ECTS podem ser realizados num ou em ambos os semestres do ano letivo.

Saídas profissionais

Os diplomados poderão desempenhar atividades ligadas a produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares e na prestação de serviços de consultadoria em Qualidade Alimentar. Poderão ainda desempenhar tarefas especializadas em diversos sectores, como sejam as Universidades, os Institutos Politécnicos, as Escolas Secundárias e a Indústria.

Caracterização geral

Código DGES

899

Ciclo

Cursos não conferentes de grau

Grau

Acesso a outros cursos

A disponibilizar brevemente

Coordenador

Maria Paula Amaro de Castilho Duarte

Data de abertura

Setembro

Número máximo de admissões

10

Propinas

1250 €

Horários

Horário pós-laboral ou horário compactado (semi-diurno, 5ª e/ou 6ª feira), particularmente vocacionado para alunos que querem continuar a sua formação académica e/ou profissional em matérias específicas e/ou de modo faseado.

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 1 ano

Créditos totais: 15/18 ECTS

Área científica Sigla ECTS
Obrigatórios Optativos
Química / Qualidade Alimentar / Tecnologia Alimentar / Segurança Alimentar / Engenharia Química Q / QA / TA / SA / EQ 0 15 a 18 a)
TOTAL 0 15 a 18

a) O curso é composto por 15 a 18 ECTS, que poderão ser obtidos através da realização de três Unidades Curriculares optativas a selecionar de um elenco de diversas UC, realizadas em apenas um ou em ambos os semestres do ano letivo.

Condições de acesso

Regras de acesso:

  1. Titulares do grau de licenciado, com um número de unidades de crédito igual ou superior a 180 ECTS em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exactas, áreas afins ou equivalente legal, obtido em instituição nacional ou estrangeira.
  2. Detentores de um currículo escolar ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste curso.

Critérios de seriação:

  1. Formação académica
  2. Experiência profissional
  3. Eventual entrevista de seleção

Regras de avaliação

A disponibilizar brevemente