Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
Objetivos educativos
Dominar o estado da arte das tecnologias com aplicação sustentável na Agro-Indústria, incluindo aspectos na fronteira do conhecimento, de modo a desenvolver actividade profissional adequada à produção de matérias-primas alimentares;
Analisar a complexidade dos sistemas agro-industriais de forma inovadora, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa na reformulação dos produtos alimentares;
Compreender as diversas facetas de um sistema de transformação agro-industrial adequado à concepção de novos produtos alimentares, bem como o contexto social em que o sistema se insere;
Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos processos produtivos das indústrias Agro-Alimentares, procurando a optimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.
Saídas profissionais
O Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial pretende desenvolver capacidades inovadoras para aplicação de tecnologias centradas na optimização e processos produtivos e de transformação inteligente de bens, tendo em atenção a avaliação dos impactes sociais, económicos e ambientais. Neste enquadramento os trabalhos conducentes às Dissertações deste Mestrado serão preferencialmente realizados em empresas do sector alimentar, para os quais já existem acordos bilaterais para desenvolvimento de produtos agro-alimentares, existindo a possibilidade de financiamento dos mesmos.
Os mestres em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial estarão aptos para exercer a sua actividade profissional em organizações do Sector Público e Privado, em actividades de Gestão, Desenvolvimento, Manutenção e Controlo de Qualidade na Indústria Agro-Alimentar ligada à obtenção de matérias-primas e produtos transformados.
Também poderão integrar empresas de prestação de serviços, nomeadamente Consultoria, Projecto e Auditoria ou desempenhar tarefas de investigação em contexto académico e/ ou empresarial.
Caracterização geral
Código DGES
920
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Fernando José Cebola Lidon
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
Estudantes nacionais: 1500 Euros/anual
Estudantes internacionais: 7000 Euros/anual
Horários
Diurno
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciências de Engenharia | CE | 12 | 0 |
Ecologia e Ciências Biologicas | ECB | 3 | 0 |
Engenharia Eletrotécnica e de Computadores | EEC | 9 | 0 |
Sistemas Ambientais | SA | 6 | 0 |
Tecnologia Alimentar | TA | 75 | 0 |
Ciências de Engenharia / Engenharia Química / Ecologia e Ciências Biológicas | CE / EQ / ECB | 0 | 6 |
Competências Complementares | CC | 3 | 0 |
Qualquer Área Científica | QAC | 0 | 6 a) |
TOTAL | 108 | 12 |
(a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da NOVA FCT, que inclui unidades de todas as áreas científicas da NOVA FCT.
Condições de acesso
Regras de acesso:
-
Titulares do grau de licenciado (pré-Bolonha ou 1º Ciclo do Processo de Bolonha), em qualquer área de Ciências Naturais, Exactas ou Tecnologia, áreas afins ou equivalente legal, com um número mínimo de 180 ECTS;
-
Titulares de um grau académico superior estrangeiro, naquelas áreas, que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pela Comissão Científica do Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial. Requer aprovação no Conselho Científico da NOVA FCT, após aceitação pela Comissão Científica do Curso;
-
Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pela Comissão Científica do Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial.
Critérios de seriação:
-
Classificação do curso;
-
Curriculum académico e científico;
-
Currículo profissional;
-
Eventual entrevista
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.
A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.
Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).
Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.
A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados.)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11369 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
10745 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11368 | Operações Unitárias na Agro-Indústria | 6.0 |
11365 | Produção Agroindustrial e Sustentabilidade | 3.0 |
7309 | Robótica | 6.0 |
11367 | Tecnologias Energéticas para a Agro-Indústria | 3.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11373 | Alterações Climáticas e Agricultura | 6.0 |
10380 | Empreendedorismo | 3.0 |
11371 | Factores de Stress e Produtividade Agro-Industrial | 3.0 |
11370 | Matérias-Primas Alimentares | 6.0 |
11372 | Tecnologias de Transformação Agroindustrial | 6.0 |
2.º Semestre - Unidade Curricular do Bloco Livre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11066 | Opção(ões) Livre(s) | 6.0 |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11379 | Dissertação em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial | 42.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11375 | Alimentos Funcionais em Nutrição Humana | 6.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria | 6.0 |
3.º Semestre - Opção 1 | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11377 | Aquicultura Sustentável | 6.0 |
11376 | Tecnologias de Processamento de Dados na Agroindústria | 6.0 |
11378 | Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-Industriais | 6.0 |