Tecnologias Agroindustriais
Objetivos educativos
O quadro regulamentar dos Fundos Europeus Estruturais e de Investimento, devidamente alinhado com a Estratégia Europa 2020, pretende o reforço da investigação, do desenvolvimento tecnológico e da inovação, perspetivando o incremento de índices de qualidade e competitividade sustentável no sistema agroindustrial. Neste enquadramento, este Programa Doutoral considera os itinerários seguidos pelos produtos associados, assim como os agentes que intervêm sobre eles (empresas privadas e operadores públicos), a par do conjunto de operações unitárias inerentes à produção e transformação tecnológica. Paralelamente este Programa Doutoral considera ainda o funcionamento dos organismos de regulação nacionais e supranacionais que intervêm nas diferentes etapas da cadeia alimentar, nos mercados públicos e nas associações ligadas à produção e transformação de matérias-primas alimentares.
O Programa Doutoral em “Tecnologias Agroindustriais” está projetado para o desenvolvimento de cadeias de valor agroalimentar acrescido, adequando as atividades de caráter tecnológico e científico aos sistemas de produção, transformação e comercialização, de acordo com exigências do mercado. Assim, este Programa Doutoral, que poderá decorrer em associação com empresas do setor alimentar, não tem apenas por objetivo a aquisição de competências visando ganhos de escala, mas também ganhos de gama, que deverão passar pela concretização de transformações de caráter qualitativo e diferenciador da produção / transformação e pela respetiva valorização comercial junto do consumidor em termos de benefícios para a saúde.
Pretende-se assim a formação de investigadores com qualificação elevada e competência para realizar e desenvolver projetos de investigação e desenvolvimento em autonomia, em setores de atividade económica e social e/ou em ambiente universitário.
As competências a adquirir pelos doutorandos são:
- Dominar o estado da arte das tecnologias com aplicação sustentável na Agroindústria, incluindo aspetos na fronteira do conhecimento, de modo a desenvolver atividade profissional adequada à produção de matérias-primas alimentares;
- Analisar a complexidade dos sistemas agroindustriais, demonstrando capacidade crítica, empreendedora e criativa na reformulação dos produtos alimentares;
- Compreender as diferentes facetas de um sistema de transformação agroindustrial adequado à conceção de novos produtos alimentares, bem como o contexto social em que o sistema se insere;
- Comunicar e interagir em equipa, com intervenção nos processos produtivos das indústrias agroalimentares, procurando a otimização de processos e tendo consciência das responsabilidades e obrigações éticas e profissionais.
Caracterização geral
Código DGES
977
Ciclo
Doutoramento (3.º Ciclo)
Grau
Doutor
Acesso a outros cursos
A disponibilizar brevemente
Coordenador
Fernando José Cebola Lidon
Data de abertura
Outubro
Número máximo de admissões
15
Propinas
Estudantes nacionais: 2 750 Euros/ anual
Estudantes internacionais: 2 750 Euros/ anual
Horários
Diurno
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área científica | Sigla | ECTS | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Tecnologias Agroindustriais | TAI | 174 | - |
Competências Transversais | CT | - | 6 |
TOTAL | 174 | 6 |
Condições de acesso
Regras de acesso:
- Titulares do grau de mestre em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Exatas ou Tecnologia, áreas afins ou equivalente legal, obtido em instituição nacional ou estrangeira, com um número mínimo de 120 ECTS.
- Possuir o grau de licenciado e ser detentor de um currículo escolar ou científico especialmente relevante, que seja reconhecido pelo Conselho Científico da NOVA FCT como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos;
- Ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido pelo Departamento e pelo Conselho Científico da NOVA FCT como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
Critérios de seriação:
A seleção dos candidatos é da responsabilidade da Comissão Científica do Doutoramento, através da apreciação da classificação do curso e currículo académico, científico e / ou profissional, podendo convocar para uma entrevista os candidatos potencialmente elegíveis.
A Comissão Científica do Doutoramento poderá ainda solicitar ao candidato a apresentação de documentação suplementar que entenda relevante para a avaliação da candidatura.
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11873 | Tese em Tecnologias Agroindustriais | 150.0 |
1.º Semestre | ||
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Código | Nome | ECTS |
11861 | Projeto de Tese em Tecnologias Agroindustriais | 18.0 |
11864 | Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos | 9.0 |