Microbiologia Geral
Objetivos
1. Obter conhecimentos básicos em bacteriologia, virologia e micologia.
2. Compreender os mecanismos de patogénese, manifestações clinicas e diagnóstico laboratorial dos principais agentes bacterianos, virais e fúngicos de infeção.
Caracterização geral
Código
9512051
Créditos
A disponibilizar brevemente
Professor responsável
A disponibilizar brevemente
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - 135
Idioma de ensino
PT
Pré-requisitos
A frequência de 2/3 das aulas é obrigatória.
Bibliografia
A frequência de 2/3 das aulas é obrigatória.
Método de ensino
Aulas de natureza teórica e teórico-prática, nas quais os conceitos básicos a leccionar, serão transmitidos com o apoio de métodos em apresentações tipo PowerPoint. Aulas de natureza prática com aplicação prática de técnicas e métodos apresentados nas aulas teóricas e teórico-práticas.
Método de avaliação
Os alunos, com pelo menos 2/3 de frequência, são avaliados por exame escrito final. Escala de classificação de 0 a 20. Aprovação com classificação igual ou superior a 10.
Conteúdo
I. Estrutura, metabolismo e fisiologia bacteriana. Bactérias de coloração de Gram positivo e bactérias de coloração de Gram negativo. Bactérias anaeróbias. Espiroquetas. Características epidemiológicas, microbiológicas, clínicas. Identificação. Identificação de bacilos de coloração de Gram negativa: Enterobacteriaceae e Pseudomonas sp. Cocos de coloração de Gram positiva: Staphylococcus sp e Streptococcus.
II. Introdução à Virologia. Marcos importantes da história da Virologia. Propriedades gerais dos vírus. O tamanho relativo dos vírus. Estrutura e simetria (helicoidal e icosaédrica). Morfologias complexas e mistas. Classificação (principais critérios), taxonomia e nomenclatura dos vírus. Tipos e estruturas dos genomas virais. Estratégias de síntese do mRNA viral: o sistema de classificação de Baltimore. Fases do ciclo replicativo viral. Isolamento e produção de vírus de animais: sistemas celulares susceptíveis e permissivos. Animais, ovos embrionados de galinha e cultura de células. Titulação de vírus infecioso. Origem e evolução dos vírus. Evolução sob o efeito da seleção natural ou como consequência de efeitos estocásticos. Efeito de bootleneck e seu efeito na fitness das populações virais. Taxas de mutação em vírus de RNA e DNA, recombinação e redistribuição de segmentos genómicos. Análise da estabilidade de vírus a agentes físico-químicos por determinação do título de uma suspensão viral usando ensaios de placas.
III. Introdução à Micologia Médica. Definição de fungo, características gerais dos fungos, estrutura somática, modos de reprodução, da célula fúngica. Classificação clínica das infeções fúngicas: micoses superficiais, subcutâneas, sistémicas invasivas. Micoses oportunistas.